旬風

佐賀県唐津市にある玄海肴処旬風はイカ活き造り等、豊富な魚料理を提供します。宴会もどうぞ。

大将のこだわり

唐津の魚介

HOME > 唐津のご紹介 > 唐津の魚介

唐津の漁港で獲れる魚

唐津は豊富な魚場で一年を通して、様々な魚が水揚げされます。その一部をご紹介いたします。 料理法、目利きポイントなど、ご参考にされてください。

  • クロダイ(メジナ)

    1月 クロダイ(メジナ)

    【見聞きポイント】

    新鮮なうちは、澄んだ深い紺色の目が大変美しく、
    ヒレの先までの体全体がしっとりとぬれて光っています。

    詳しくはこちら

  • クルマエビ

    2月 クルマエビ

    【見聞きポイント】

    形がととのい、目が生き生きとしているものや、
    身が殻にしっかりつき、頭がぐらつかず、
    大型で体表には光沢があるものを選んでください。

    詳しくはこちら

  • ヒラメ

    3月 ヒラメ

    【見聞きポイント】

    鮮度が良いと、体全体が透明なぬめりに覆われており、
    つるんとしています。養殖ヒラメも天然物と変わらず
    美味しいのが特徴です。

    詳しくはこちら